注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精品灵璧石馆

QQ:314958510

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是安徽灵壁人,尤爱灵壁奇石.愿结交各界奇石收藏爱好者,共同探讨奇石之路.

网易考拉推荐
GACHA精选

灵壁纹石--陶公醉石  

2007-12-27 14:38:22|  分类: 精品奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陶渊明,东晋杰出诗人。浔阳柴桑(今江西九江)人。

在他家后院有一块小山石,每当陶渊明醉了酒便卧其上酣睡,并取名为“醉石”。曾作诗咏道: 

万仞峰前一水旁,晨光翠色助清凉。

谁知片石多情甚,曾送渊明入梦乡。

这是最早被文人命名的奇石。有人据此尊称陶公为赏石鼻祖。

 清代诗人袁梅曾诗赞:先生容易醉,偶尔石上眠。

谁知一拳石,艳转千百年,金床玉几世恒有,眠者一过人知


  否?不知此石占柴桑,胜立穹碑万丈长。【《过柴桑乱峰中 蹑梯而上观陶公醉石》】。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018